Режиссер Джон Ву

Режиссер Джон Ву начал свою карьеру в кинематографе в Гонконге, где он провел более двадцати лет в самом сердце набирающей обороты киноиндустрии, сняв за это время более 30 полнометражных фильмов. В основном он специализировался на комедиях, и лишь в середине 80-х снял побившую все кассовые рекорды серию фильмов о романтичных и жестоких гангстерах.

Джон Ву родился в китайской провинции Гуаньчжоу, в 1946 году. В возрасте четырех лет он вместе с семьей переехал в Гонконг. Он получил образование в Колледже Маттео Риччи и уже в девятнадцать лет начал снимать экспериментальные фильмы. По окончании киношколы он постепенно стал входить в мир гонконгской киноиндустрии.

В 1971 году он начал работать в качестве помощника режиссера на студии "Братья Шу" Спустя всего два года он совершил свой режиссерский дебют фильмом "Укротители драконов" /Dragon Tamers, The/ (1974). Сразу после этого он подписал эксклюзивный контракт со студией Golden Harvest. Последовали две столь же успешные картины в жанре "боевые искусства" - "Молодые драконы" /Young Dragons, The/ (1975) и "Рука смерти" /Hand of Death, The/ (1975), в которой будущая суперзвезда боевиков Джеки Чан получил свою первую большую роль.

Схожего успеха Ву добился и оперным фильмом "Принцесса Чан Пин" /Princess Chang Ping/ (1975), а затем он завоевал право выбирать поле для творчества, став одним из самых авторитетных гонконгских режиссеров после серии из восьми успешных комедий, в том числе "Из князи - в грязи" /From Riches to Rags/ (1977) и "Денежный псих" /Money Crazy/ (1977).

Ву покинул Golden Harvest в 1983 и присоединился к новой компании, Cinema City, где он снял романтический гангстерский фильм "Лучшее завтра" /Better Tomorrow, A/ (1986) с Чоу Юн-Фатом в главной роли. Своими впечатляющими триллерами с Чоу, включая великолепно поставленный фильм "Убийца" /Killer, The/ (1989) и последнюю гонконгскую ленту "Круто сваренные" /Hard Boiled/ (1992), Джон Ву привлек внимание кинозрителей и кинопродюсеров по всему миру. Ву также поставил фильм о войне во Вьетнаме "С пулей в башке" /Bullet in the Head/ (1990), комедийный боевик "Единожды украв" /Once a Thief/ (1990) и "Лучшее завтра II" /A Better Tomorrow II/ (1987).

Первым фильмом Ву в Голливуде стал "Трудная мишень" /Hard Target/ (1993) с Жаном-Клодом Ван Даммом. В 1994 он вместе со своим партнером Теренсом Чангом организовал собственную кинокомпанию WCG Entertainment. Под этой маркой Ву сделал свой первый голливудский хит - "Сломанная стрела" /Broken Arrow/ (1996) с Джоном Траволтой и Кристианом Слейтером. Его третий голливудский фильм, "Без лица" /Face\Off/ (1997), с Джоном Траволтой и Николасом Кейджем, побил все кассовые рекорды гонконгских режиссеров и был прекрасно принят критикам во всем мире.

В перерывах между полнометражными лентами Ву ставил пилотные серии телесериалов, в том числе адаптации своего фильма "Единожды украв: Брат против брата" /Once a Thief: Brother Against Brother/ и "Блэкджек" /Blackjack/ с Дольфом Лундгреном. В 1998 году Ву снял свой первый рекламный ролик для компании Nike, в котором приняли участие семь бразильских футбольных звезд. Следующий свой полнометражный фильм он снимет уже под маркой новой кинокомпании Lion Rock Productions.

Также рекомендуем:
Фильмы Джона Ву на сайте компании Премьер Видео Фильм
Фильмы Джона Ву в ВидеоГиде®



© Национальный кинопортал "Фильм.Ру", 2000 г.